ГУ МЧС
ГУ МЧС Пресс-служба
Дата публикации: 02 Января 2019
Стратегия спасения: В Курганской области подводят итоги грантового проекта для студентов-добровольцев
В сентябре 2018 года Курганским государственным университетом была запущена комплексная образовательная программа «Спасатель Зауралья –сын России». Грантовый проект нацелен на повышение грамотности поведения и проведения работ в чрезвычайных ситуациях. 143 дня знаниями по действиям в критических ситуациях, оказанию поддержки себе и окружающим делились профессионалы- специалисты спасательного дела со студентами одного из крупнейших вузов Зауралья

В сентябре 2018 года Курганским государственным университетом была запущена комплексная образовательная программа «Спасатель Зауралья – сын России». Грантовый проект нацелен на повышение грамотности поведения и проведения работ в чрезвычайных ситуациях.  143 дня знаниями по действиям в критических ситуациях, оказанию поддержки себе и окружающим делились профессионалы- специалисты спасательного дела со студентами одного из крупнейших вузов Зауралья.

Четыре месяца участники посвятили изучению водной, водолазной, психологической подготовке, занятиям по выживанию, оказанию первой помощи, работе с аварийно-спасательным инструментом.

В программу курса были включены помимо профессиональных дисциплин, встречи с экспертами, культурно-развивающая программа.

Завершающим мероприятием стали учения по ликвидации последствий паения метеорита, где участники продемонстрировали навыки в поисково-спасательных работах в природной среде и техногенных условиях.

В День спасателя 30 студентов проекта произнесли клятву  и официально вступили в ряды спасательного отряда Курганского госуниверситета.

 - «Система подготовки участников данного проекта – это продуманный образовательный процесс  с обеспечением необходимых тренажеров и оборудования для освоения обязательных спасательных  дисциплин.  За 225 часов отработаны различные условные чрезвычайные ситуации и происшествия. Вводные и задачи на разных этапах обучения менялись и усложнялись, что  позволяло  вырабатывать устойчивость  студентов к стрессовым ситуациям, инициировать аналитическое восприятие, сформировать алгоритм  действий», -  рассказал на закрытии представителям СМИ руководитель  проекта Андрей Поталицин».

 Своими впечатлениями от занятий проекта поделилась студентка Анастасия Фалева:

 - «Образовательная программа для меня это опыт. Информацию, которую я получаю на занятиях, жизненно необходима. Знания и навыки, полученные в ходе обучения могут применяться не только в чрезвычайных ситуациях, но и повседневной жизни, «бытовых происшествиях». Мой специалитет «Техносферная безопасность», а программа «Спасатель Зауралья - сын России!» для меня как второе высшее образование. 
Наиболее трудное из задание - Мобилизация пострадавшего. Думаю главная сложность, это всё-таки физическая подготовка. Приходится дополнительно тренироваться, чтобы повысить выносливость и силу.
Больше всего мне запомнились поиски пострадавших. Опыта совсем не было, и поэтому легче преодолевать трудности в команде. Думаю это самое масштабное и волнительное. 

Получила огромный опыт на курсе выживания,  по альпинистской подготовке, оказанию первой помощи, аварийно-спасательным работам и проведению водолазных и водных работ. 

Другая участница, первокурсница экономического факультета Марина Химич рассказывает:

- «Неизгладимые впечатления оставил курс выживания, это были два насыщенных дня. На базе озера Орлово для нас была подготовлена армейская палатка и полевая кухня. Мы проходили полосу препятствий,  ее  прохождение время от времени осложняли дополнительные вводные, например, надевание противогаза. Нас ждали и занятия по альпинизму, на них нас познакомили с оборудованием и видами страховки. Самый разгар курса выживания пришелся на вечернее время. Мы  участвовали в поисково-спасательных работах.  Испытания ждали нас в любое время суток, так ночью после отбоя, организаторы подготовили учения по эвакуации и оказанию первой помощи. Запомнились и погружения с аквалангом.  Ведь для нас это было необычно волнительно. 

Отметим, что благодаря победе активистов Курганского студенческого корпуса спасателей на Всероссийском конкурсе молодежных проектов в  2018 году уже реализован проект — зауральский студенческий слет добровольных спасателей «Спасение – жизнь» и в 2017 году международный военно-патриотический слет «Зауральский патриот».

По материалам Курганского регионального отделения ВСКС

Возврат к списку