Дата публикации: 19 Ноября 2021
Специалисты радиационной, химической и биологической защиты отмечают профессиональный праздник
Специалисты РХБ защиты войск национальной гвардии Российской Федерации ведут свою летопись с 1937 года, когда в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского была создана отдельная рота, а в кавалерийских полках дивизии – взвода химической защиты.
Свою высокую эффективность воины-химики войск НКВД доказали в годы Великой Отечественной войны – они участвовали в боевых операциях Красной Армии, обеспечивая защиту от возможного применения фашистской Германией химического оружия.
В послевоенные годы химики внутренних войск участвовали в ликвидации последствий крупнейших аварий на комбинате «Маяк» и на Чернобыльской атомной электростанции.
Сегодня специалисты РХБ защиты войск национальной гвардии Российской Федерации продолжают успешно решать возложенные на них служебно-боевые задачи. Они участвуют в обеспечении безопасности крупных политических и спортивных мероприятий - обследуют объекты на наличие радиоактивных, токсичных химических веществ и биологических средств.
Особую роль подразделения РХБЗ войск национальной гвардии Российской Федерации сыграли в борьбе с распространением  коронавирусной инфекции COVID-19. Наряду с дезинфекцией ведомственной спецтехники большое внимание специалисты службы уделяли ежедневной обработке объектов социальной инфраструктуры: детских площадок, автобусных остановок, больниц и школ. В период пандемии подразделения РХБ защиты Росгвардии провели более 2,3 миллионов  дезинфекционных мероприятий по обработке ведомственной автомобильной техники, свыше 1,5 тысяч по обработке авиационной техники и осуществили дезинфекцию 300 миллионов квадратных метров помещений, в том числе гражданской инфраструктуры.
Личный состав Управления Управления Росгвардии по ХМАО-Югре круглосуточно выполняет задачи по контролю радиационного и химического фона на территории округа.
В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 военнослужащими и сотрудниками РХБЗ проводятся мероприятия по дезинфекции территории, военной и специальной техники ведомства. В подчиненных структурных подразделениях оборудованы пункты специальной обработки служебного автотранспорта.

Возврат к списку