Дата публикации: 19 января 2023
Офицеры СОБР Росгвардии задержали подозреваемых в организации экстремистского сообщества в Югре
Сотрудники СОБР «Норд» Управления Росгвардии по ХМАО – Югре оказали содействие коллегам из правоохранительных структур – Следственного комитета России, полиции, а также РУ ФСБ России по Тюменской области – в проведении обысков и задержании подозреваемых в организации экстремистского сообщества в Сургутском районе.

По версии следствия, шестеро жителей Сургута и Сургутского района, негативно относящиеся к системе органов государственной власти Российской Федерации, вступили в сговор и создали на территории города Лянтор Сургутского района экстремистское сообщество.

В течение 2022 года участники сообщества вели деятельность, направленную на дискредитацию органов власти путем совершения противоправных действий, провокаций, вовлечения новых членов в сообщество и распространения экстремистской идеологии.

Кроме того, один из организаторов в мае 2022 года разместил в социальной сети комментарий, содержащий призывы к применению насилия в отношении стражей правопорядка.

В ходе обысков в 12 помещениях в Лянторе, Сургуте и Самаре обнаружены и изъяты листовки, документы, свидетельства, личные удостоверения, автомобильные номера и регистрационные документы, изготовленные на бланках с реквизитами и символикой СССР, иные материалы экстремистского содержания.

Возврат к списку