Дата публикации: 14 мая 2024
Офицеры Росгвардии вместе с кадетами организовали концерт для ветерана Великой Отечественной войны
В преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО – Югре совместно с подшефными кадетами 8 школы организовали для ветерана Великой Отечественной войны Софьи Кузнецовой мини-концерт на дому.
Вместе с 99-летней Софьей Сергеевной под аккомпанемент аккордеона они исполняли песни военных лет.
Дочь Софьи Сергеевны Ольга рассказала гостям, что из большой семьи мамы с фронта вернулись только она с отцом. Когда началась война, ей было 17 лет. Просилась на передовую, вслед за отцом и дядей, но её помощь нужна была в тылу. Она готовила консервы для фронта.
В мае 1943 года Софья Кузнецова окончила трехмесячные курсы Красного Креста и отправилась на фронт. 18-летнюю югорчанку зачислили в 37-ой восстановительный железнодорожный батальон Северо-Западного фронта, где она ремонтировала железную дорогу после немецких обстрелов.
С войны Соня вернулась в октябре 1945-го.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. А также «Медалью материнства» I и II степени.
У Софьи Сергеевны шестеро детей и более 50-ти внуков и правнуков.
«День Победы – символ нашей национальной гордости, день славы, воинской доблести и народного единства. Это праздник единства поколений. С чувством глубокой благодарности мы преклоняемся перед подвигом сыновей и дочерей нашей Родины, преградивших путь фашизму, отстоявших свободу и независимость Отечества в самой кровопролитной войне в истории человечества», – отметил начальник Управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник полиции Евгений Симаков.

Возврат к списку