Дата публикации: 24 Ноября 2021
Офицеры Росгвардии организовали памятное мероприятие для воспитанников югорского детского дома
В Ханты-Мансийске офицеры территориального управления Росгвардии организовали для воспитанников  окружного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, памятное мероприятие в честь 80-летия со дня открытия ледовой "Дороги жизни".  

Среди почётных гостей были председатель городского Совета ветеранов Лариса Шаповалова, председатель первичной организации жителей блокадного Ленинграда Маргарита Кузьменкова, горожанка Лариса Гавриленко – дети войны и жители блокадного Ленинграда. Из рассказов ветеранов воспитанники центра узнали о лишениях, которые испытали дети в годы Великой Отечественной войны, в частности о том, какую ценность имел тогда кусок хлеба.

Заместитель начальника Управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник Алексей Мигуцкий с помощью видео- и фотосопровождения познакомил подрастающее поколение с малоизвестной информацией и уникальными историческими фактами фронтовой поры. Дети узнали, что за весь период действия ледовой трассы, которая начала работу 22 ноября 1941 года и использовалась две зимы, по ней перевезли более 16 млн различных грузов, в том числе военного назначения, и эвакуировали более миллиона человек.

«Наша история состоит из множества любопытных сведений. Открытие  "Дороги жизни" – уникальной транспортной магистрали – это особая веха в истории нашей страны. Путь по льду под огнем врага занимал долгие часы. В эти дни мы вспоминаем подвиг водителей, которые под бомбежками по льду Ладоги доставляли в город хлеб, вывозили больных, раненых, а также стариков, женщин и детей. Навсегда в нашей памяти останется подвиг бойцов, защищавших "Дорогу жизни"», – поделился полковник Алексей Мигуцкий.

В Ханты-Мансийском автономном округе проживает  более 40 ветеранов, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 11 из них живут в столице Югры. 

Возврат к списку