Дата публикации: 28 июля 2020
В рамках Года памяти и славы сотрудник сургутского ОМОН рассказал о своем деде – участнике освобождения Украины
О советском воине, участнике борьбы с бандформированиями на территории западной Украины, своем дедушке – Теряеве Михаиле Гавриловиче, рассказал сотрудник сургутского ОМОН «Стерх» старший лейтенант М. «Мой дед родился 10 ноября 1928 года в селе Орловка Кетовского района Курганской области. Вместе с младшим братом и двумя сестрами воспитывался в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 12 лет. Отец – Теряев Гаврил Васильевич – в первые дни войны пропал без вести на фронте. Вся забота о семье легла на плечи матери – Аксиньи Петровны и маленького Михаила. Чтобы помочь маме прокормить семью, мальчик работал разнорабочим в совхозе. Поскольку в период с 1946 по 1948 гг. призыв в армию не производился, Михаил Гаврилович вступил в ряды Советской армии в 1948 году. Проходил службу на западной Украине в войсках НКВД в должности кинолога. Принимал участие в борьбе с организациями украинских националистов, прочесывал лесные массивы в поиске скрывавшихся бандформирований, продолжавших кровавую войну против своего народа. О своей службе мой дед ничего не рассказывал, так как все сведения были строго засекречены», – вспоминает старший лейтенант М. После военной службы в декабре 1951 года там же, на Украине, Михаил Гаврилович познакомился с моей бабушкой Теряевой Надеждой Ивановной (Мазур). Вместе они вернулись на родину в Курганскую область. По возвращении домой деду был присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны. В 1952 году Михаил Гаврилович устроился на работу слесарем-сборщиком на Курганский завод «Дорожных машин», а после наладчиком штампов и прессов Сидоровского механического завода. Свою трудовую деятельность мой дед закончил в 1988 году. Вместе с Надеждой Ивановной они воспитали троих детей. В 1983 году он был удостоен медали «Ветеран труда». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Теряев Михаил Гаврилович был награжден орденом «Отечественной войны» II степени и юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР». В возрасте 64 лет Михаила Гавриловича не стало, но светлая память о нем живет в его детях и внуках – нынешних защитниках Отечества.

Возврат к списку