Управление Росгвардии
Дата публикации: 27 января 2020
Сотрудники городского УВО Росгвардии по РТ встретились с жительницей блокадного Ленинграда – ветераном вневедомственной охраны Росгвардии Валентиной Маркиной
2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации в ознаменовании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации в ознаменовании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Одно из самых трагических событий в истории нашей страны – это блокада Ленинграда. Для людей, которые лично помнят ту войну, этот город стал символом невообразимого героизма и запредельных испытаний. Вместе со взрослыми ужасы блокады стойко переносили дети. В их числе находилась Валентина Гавриловна Маркина, ныне ветеран вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан.
 Блокадница нередкий гость в подразделениях вневедомственной охраны и активная участница многих организуемых там тематических акций. В канун 76-летия со дня полного снятия в Ленинграде фашисткой блокады, руководство ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» и представители ветеранской организации организовали для личного состава очередную встречу с Валентиной Маркиной. Мероприятие состоялось на базе батальона №1 УВО по городу Казани с участием заместителя руководителя городского управления подполковника Айрата Ахунзянова, начальника отдела кадров майора Эльмиры Галиакберовой, ветеранов ведомства – Валерия Харитонова и Абдуллы Заитова. Перед выступлением Валентины Гавриловны собравшимся показали документальный видеофильм об 11-летней ленинградке Тане Савичевой, которая во время блокады вела короткий дневник, где скупо фиксировала, как один за другим умирали ее родные. Впоследствии это дневник был использован во время Нюрнбергского процесса в качестве одного из главных свидетельств преступлений фашистов, рассказывающий о том, какими усилиями было достигнуто окончательное освобождение Ленинграда в январе 1944 года. После просмотра фильма слово было предоставлено реальной участнице тех страшных событий. 
«Самые черные дни для Ленинграда – первая блокадная зима. Жители получали самую низкую норму хлеба за все время блокады – 250 граммов по рабочей карточке (это примерно треть населения города) и 125 граммов - служащим, иждивенцам и детям. Это был ломтик хлеба с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. Каждый был на волосок от голодной смерти, но все продолжали работать, даже двенадцатилетние дети. Изготавливали снаряды, мины, ремонтировали танки. Постепенно мы оказались зажатыми в своеобразном тесном каменном мешке – кушать было нечего, мороз доходил до 40 градусов, отсутствовала вода, тепло, электричество. Стояли заводы и фабрики, общественный транспорт. Множество своеобразных похоронных процессий двигалось тогда по городу, представляя собой сплошные вереницы. Вскоре умер в больнице мой отец, и на иждивении мамы осталось трое детей. Таким образом я услышала новое слово - «Смерть!», впоследствии ставшим обыденным. Мама мне рассказывала, через какое-то время я так обессилила, что не могла ходить, сидеть, и только еле живая лежала в постели. В феврале 1942 года из блокадного города по Ладожскому озеру начали организованно эвакуировать женщин с детьми. Собралась и наша семья. Но поскольку я самостоятельно не передвигалась, мама завернула меня в одеяло, и положила на время рядом с чемоданами. Военные, закидывая вещи в грузовые машины, крытые брезентом, не подозревая, что в свертке находится ребенок, отправили его наверх кузова вместе с вещами. Ледяное покрытие озера в день нашей отправки было ненадежным. В ходе передвижения машина пошла под лед и образовалась полынья. По счастливой случайности, сверток, в котором я была завернута, соскочил на лед. Когда следующий транспорт стал объезжать полынью, то водитель увидел, что возле кромки льда лежит сверток, в котором кто-то шевелится. Таким образом, меня спасли от смерти. Эвакуировались мы сначала в Краснодарский край, но потом переехали в Татарию, где Казань для меня стала второй Родиной. Однако, сердцем я, по-прежнему, в осажденном Ленинграде – это человеческая боль, над которой не властно время. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для Победы такую жертву. Так давайте же не забывать об этом никогда!», - поделилась воспоминаниями с правоохранителями Валентина Гавриловна Маркина. Росгвардейцы аплодисментами поблагодарили гостью за теплое общение, пожелали ей крепкого здоровья, пообещав, что всегда будут помнить о тех далеких трагических событиях, передавая из поколения в поколение подвиги воинов Великой Отечественной войны.

Возврат к списку